angefressen2

Hospiz-Verein Hilpoltstein-Roth e.V. bietet ab Oktober eine geschützte Trauergruppe an

Utrauernden Menschen Kontakt untereinander zu ermöglichen und ihnen Halt zu geben, bietet der Hospiz-Verein Hilpoltstein-Roth ab dem 8. Oktober 2014 eine geschlossene Trauergruppe an.

Die Gruppe wird von zwei ausgebildeten Trauerbegleitern geleitet. Jeder trauernde Hinterbliebene ist herzlich willkommen. Unabhängig von Geschlecht, Alter, Familienstand, Konfession steht die Trauergruppe allen Trauernden offen, ganz gleich ob es sich dabei um den Vater, die Mutter, den Ehe- oder Lebenspartner, die Großeltern, um Sohn oder Tochter, Freund oder Freundin des/der Verstorbenen handelt.

Auf einmal ist alles anders!“ Diesen Seufzer hört man von den nach einem Tod Zurückbleibenden immer wieder. Tiefer Schmerz, schwere Erschütterung und große Fassungslosigkeit lösen bei den Betroffenen fast immer eine seelische Krise aus.
Einesolche Krise erfasst den ganzen Menschen: seinen Verstand, seine Gefühle, seinen Körper – und eine Trauer, die nicht gelebt, sondern unterdrückt und verdrängt wird, kann einen Menschen krank machen.

Sich derTrauer zu stellen – jeder einzelne Trauernde auf seine ihm eigene Weise – erfordert Mut, Kraft und ein Mindestmaß zum Aushalten, bis die erlebte Sinnlosigkeit sich wieder aufhellt im Finden eines neuen Lebenssinns.

In der beschützenden und wertschätzenden Atmosphäre einer fortlaufenden Trauergruppe (10 Abende) können Hinterbliebene ihrem Kummer und ihrem Leid Ausdruck geben, können im Austausch mit gleich oder ähnlich betroffenen Trauernden für den eigenen Trauerweg Zuversicht und Energie schöpfen, sowie ihre eigenen Erfahrungen miteinander teilen, ohne dabei – wie so oft in der alltäglichen Umgebung – auf Ungeduld oder gar Unverständnis zu stoßen.

Immer wieder betonen Teilnehmer: „Hier kann ich sagen, was ich fühle und was mich bewegt! Hier hört jeder zu, keiner läuft weg! Hier bin ich mit meiner Trauer nicht allein!“

Jeder Gruppenabend steht unter einem eigenen Thema. Die Treffen insgesamt sollen den Teilnehmern zu mehr Klarheit im Umgang mit ihrer Trauer verhelfen. Sie sollen ihnen zugleich Mut machen, ihrer inneren Stimme zu vertrauen und ihnen Chancen aufzeigen, mit der neuen Lebenssituation konstruktiv umzugehen.

Anmeldung:
Telefonisch unter: 091711545 oder per Email: info@hospizverein.org
Für Rückfragen stehen wir Ihnen auch gerne telefonisch zur Verfügung.

Termine:
Das erste Treffen findet am 08. Oktober 2014 um 19 Uhr statt.
Die Gruppe trifft sich in der Zeit vom 8. Oktober bis zum Januar insgesamt an 10 Abenden. Die Veranstaltungen finden voraussichtlich immer mittwochs von 19 bis 21 Uhr im Gruppenraum des Hospiz-Vereins, Bahnhofstr. 7, in Roth statt.
Das Angebot ist kostenfrei.